カラスガレイの五香粉蒸し 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カラスガレイの切り身に塩とGABAN五香粉(ウーシャンフェン)をふり、中華風の下味をつけ、中国野菜の豆苗(とうみょう)と一緒にレンジ蒸しします。
脂の乗ったカラスカレイの身が、とろりとしていて、とても美味いです。

★材料

(2人分)

  • カラスカレイ切り身

    2枚 (2枚で250gでした)

  • 豆苗

    1パック

  • ニンジン

    1/5本

  • 長ネギ

    10センチほど

  • 生姜

    スライスを3~4枚

  • 小さじ1/4

  • GABAN五香粉

    小さじ1/4

  • 日本酒

    大さじ1

  • ☆ しょうゆ

    大さじ2

  • ☆ オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆ 砂糖

    大さじ1/2~1

  • ☆ 酢

    大さじ1

  • ☆ 湯

    大さじ2

  • ☆ コショウ

    適量

  • ☆ ごま油

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カラスカレイの切り身は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩と五香粉をまぶす。

  2. 2.

    豆苗は根元を切り取り、食べやすい長さに切り、電子レンジ加熱容器に入れてください。

  3. 3.

    ニンジンはタワシで洗い、薄く切り、これを細かい千切りにします。切ったら豆苗の上に乗せます。長ネギも斜めに薄く切り、半分を耐熱容器に入れます。

  4. 4.

    下味をつけた切り身を耐熱容器に入れ、切り身の上に生姜スライス、長ネギの残りをのせ、日本酒を回しかけます。

  5. 5.

    フタをして(もしくはラップを被せ)電子レンジに入れます。今回、魚と野菜の合計重量が400gでした。電子レンジ500wで7~8分加熱します。

  6. 6.

    加熱している間にタレの材料を混ぜておきます。加熱が終了したら、皿にうつし、お好みで、☆の材料を混ぜ合わせたタレをかけていただきましょう。

★ワンポイントアドバイス

五香粉がない時はカレー粉をまぶしてもいいし、ブラックペッパーをたっぷりまぶしてもいいです。
豆苗もかわりにモヤシを使ってもいいし、玉ねぎの薄いスライスでも構いません。
オイスターソースがなければ入れなくてもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。