カラスガレイの切り身に塩とGABAN五香粉(ウーシャンフェン)をふり、中華風の下味をつけ、中国野菜の豆苗(とうみょう)と一緒にレンジ蒸しします。
脂の乗ったカラスカレイの身が、とろりとしていて、とても美味いです。
★材料
(2人分)
カラスカレイ切り身
2枚 (2枚で250gでした)
豆苗
1パック
ニンジン
1/5本
長ネギ
10センチほど
生姜
スライスを3~4枚
塩
小さじ1/4
GABAN五香粉
小さじ1/4
日本酒
大さじ1
☆ しょうゆ
大さじ2
☆ オイスターソース
大さじ1/2
☆ 砂糖
大さじ1/2~1
☆ 酢
大さじ1
☆ 湯
大さじ2
☆ コショウ
適量
☆ ごま油
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
カラスカレイの切り身は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩と五香粉をまぶす。
2.
豆苗は根元を切り取り、食べやすい長さに切り、電子レンジ加熱容器に入れてください。
3.
ニンジンはタワシで洗い、薄く切り、これを細かい千切りにします。切ったら豆苗の上に乗せます。長ネギも斜めに薄く切り、半分を耐熱容器に入れます。
4.
下味をつけた切り身を耐熱容器に入れ、切り身の上に生姜スライス、長ネギの残りをのせ、日本酒を回しかけます。
5.
フタをして(もしくはラップを被せ)電子レンジに入れます。今回、魚と野菜の合計重量が400gでした。電子レンジ500wで7~8分加熱します。
6.
加熱している間にタレの材料を混ぜておきます。加熱が終了したら、皿にうつし、お好みで、☆の材料を混ぜ合わせたタレをかけていただきましょう。
五香粉がない時はカレー粉をまぶしてもいいし、ブラックペッパーをたっぷりまぶしてもいいです。
豆苗もかわりにモヤシを使ってもいいし、玉ねぎの薄いスライスでも構いません。
オイスターソースがなければ入れなくてもいいです。