エビチリ

エビチリ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

海老の下処理をしっかりとすることで、おいしいエビチリになります。作り置きの自家製チリソースを使っているので、お好みで辛味を調整できます。

★材料

(2人分)

  • エビ

    200g

  • 小匙1/4

  • 胡椒

    適宜

  • 卵白

    1/4個分

  • 片栗粉

    大さじ1~2

  • 2個

  • 塩、コショウ

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

  • チリソース

    1/2~1カップ

  • 刻みネギ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの下処理をします。
    エビの殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れ、背わたを取り除く。

  2. 2.

    塩をふりかけてでよくもんでヌメリをだして、ヌメリが出たら水で洗い流す。
    水気を手でぎゅうっと絞り、ペーパータオルなどでくるみ、水分を完全に吸い取らせます。

  3. 3.

    エビ200gに対し、塩小さじ1/4とこしょう適宜をふりかけて混ぜ、塩をなじませる。

  4. 4.

    卵白1/4個分と片栗粉大さじ1~2をふりかけ、よく混ぜて卵白をエビに絡ませる。

  5. 5.

    最後にサラダ油小さじ1を加え、馴染ませたらラップを被せ、冷蔵庫で、しばらくなじませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油大さじ2/3をいれ中火にかける。
    フライパンが熱くなったらエビを炒めます。
    両面をサッと炒め、横から見るとエビの厚みの1/3を残して火が入った状態にして下さい。

  7. 7.

    チリソースを加え、チリソースが沸騰し、エビと馴染んだら火を消します。予熱でどんどん火が入るので、すぐに皿に移すか、フライパンの底を水で冷まして、エビに火が入りすぎるのを防ぎます。エビに火が入ってるか不安な時は、大きめのエビを選んで、切ってみてください。身が白くなっていれば大丈夫。

  8. 8.

    別のフライパンにサラダ油2/3を入れ強火にかけます。卵をボウルに溶き、塩と胡椒を少し加え、とろとろの炒り卵をつくります。熱いフライパンに卵液を入れたら一混ぜし火を消します。フライパンの底を水で冷やし、温度を下げ、とろとろの炒り卵をエビチリにかけ、刻みねぎを散らしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

エビはむきエビでもいいですが、殻付きの鮮度のいいエビを買ってきたほうがいいようです。冷凍解凍の小さなエビでも、美味しいエビチリが作れます。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。