鮭の蓑焼き

鮭の蓑焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭の切り身に細く切ったじゃがいもをくっつけて焼いただけで、普通のムニエルより、ずっと豪華に見えます。そして、ジャガイモの衣をカリッと焼くことで、食感も良くなります。
お友達と自宅パーティをするのに、ちょっとおしゃれに、豪華に作たい。そんな時にお勧めです。

★材料

(3人分)

  • 生鮭の切り身

    3枚

  • ジャガイモ千切り

    150g(細かく千切りにします。)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • 日本酒

    大さじ2

  • ケチャップ、もしくはチリソース

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭の切り身の皮と骨を取り除く。(骨なしのフィレがあれば便利です)切り身を2等分し、軽く塩とコショウをふりかけておきます。水が出たら日本酒をかけて下さい。

  2. 2.

    ジャガイモの皮をむき、スライサーかピーラーで薄く切り、これを極細の千切りにします。(水に晒しません)

  3. 3.

    鮭の切り身に薄く小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、ジャガイモの千切りで包んだ切り身を乗せます。ラップを被せ、電子レンジ500wで5~6分加熱し、7分くらい火を入れます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、強火で4.のサーモンを焼きます。

  6. 6.

    ジャガイモに焼き目がついたらできあがり。皿に盛り付け、ケチャップ、チリソースなどを添えます。

★ワンポイントアドバイス

バターの風味がお好きな方は、最後にバターを落としてもいいし、粉チーズなどまぶして焼くとまた一味変わります。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。