鮭の切り身に細く切ったじゃがいもをくっつけて焼いただけで、普通のムニエルより、ずっと豪華に見えます。そして、ジャガイモの衣をカリッと焼くことで、食感も良くなります。
お友達と自宅パーティをするのに、ちょっとおしゃれに、豪華に作たい。そんな時にお勧めです。
★材料
(3人分)
生鮭の切り身
3枚
ジャガイモ千切り
150g(細かく千切りにします。)
小麦粉
大さじ1
塩
適宜
コショウ
適宜
日本酒
大さじ2
ケチャップ、もしくはチリソース
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の切り身の皮と骨を取り除く。(骨なしのフィレがあれば便利です)切り身を2等分し、軽く塩とコショウをふりかけておきます。水が出たら日本酒をかけて下さい。
2.
ジャガイモの皮をむき、スライサーかピーラーで薄く切り、これを極細の千切りにします。(水に晒しません)
3.
鮭の切り身に薄く小麦粉をまぶします。
4.
耐熱皿にクッキングシートを敷き、ジャガイモの千切りで包んだ切り身を乗せます。ラップを被せ、電子レンジ500wで5~6分加熱し、7分くらい火を入れます。
5.
フライパンにサラダ油をひき、強火で4.のサーモンを焼きます。
6.
ジャガイモに焼き目がついたらできあがり。皿に盛り付け、ケチャップ、チリソースなどを添えます。
バターの風味がお好きな方は、最後にバターを落としてもいいし、粉チーズなどまぶして焼くとまた一味変わります。