鶏肝のオイル煮を使った冷製パスタです。
栄養たっぷりの鶏肝をさっぱり、美味しく食べられます。
★材料
(1人分)
スパゲティ(細目)
100g
鶏肝オイル煮
70g
トマト
100g
玉ねぎ
25g
キュウリ
1/3本
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aアンチョビペースト
小さじ1/2
aおろしショウガ、ニンニク
各小さじ1/8
Aあらびきブラックペパー
適宜
A鶏肝オイル煮のオイル
大さじ1~2
塩
小さじ2
昆布出汁の素
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは5ミリ角の角切り、玉ねぎはみじん切りにします。これをボウルに入れ、調味料Aを混ぜます。ここに薄く切った「鶏肝オイル煮」を混ぜておきましょう。
2.
キュウリは千切り西、水晒ししてからザルにあげておきます。
3.
鍋に1リットルの水、塩、昆布出汁の素、オリーブオイル少々(分量外)を入れて沸かし、スパゲティを規定時間湯がきます。茹で上がったらザルにあげ、湯を切ってボウルに入れます。ここに1.を加えます。
4.
大きなボウルに氷水を入れ、3.のボウルを浮かべ、中身を混ぜながら冷ましましょう。熱が取れて冷たくなったらキュウリを混ぜ、皿に盛りつけたらできあがり。
※材料「鶏肝オイル煮」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2217.html