濃いめに取ったお出汁と、チーズと天かすが相まってとろけます。
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1玉
アスパラガス
1本
七味
適宜
A 濃いめに取った出汁
C1と1/2
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 塩
少々
B 卵
1個
B ピザチーズ
大さじ2
B 天かす
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラを1cmの輪切りにする。
Bを混ぜておく。
2.
Aを煮立てて、ゆでうどんとアスパラガスを入れる。
3.
アスパラに火が通り、うどんが温まったら火を止める。
Bを入れてかき混ぜて器に盛る。好みで七味を振る。
出汁はおうどんが煮えるぎりぎりの量で。。
卵液を入れたらワシャッっと混ぜて、半熟状態のうちに一気に食べちゃってください。和風カルボナーラかな^^?