お友達に頂いた大分の郷土料理、鶏めしの素に、きのこと調味料を少し足して炊飯器で炊いてみました。
熱々のご飯に生卵を落として、かぼすをキュッと絞って頂きました!
美味しかったーー♡
noeちゃんありがとう(*´˘`*)♡
★材料
(3人分)
お米
2.5合
鶏めしの素
1袋
きのこ
1/2パック
昆布つゆ白だし
小さじ1〜2
★作り方
(5分未満)
1.
市販の鶏めしの素が二合用だったので、もう少し増やしたいと思い、お米を0.5合追加で2.5合。
きのこと、白だしを足して炊飯器で普通に炊く。
2.
予め温めたどんぶりに、炊き上がったご飯を盛り付け、生卵を落として、熱々をからめて頂く。
お好みで “かぼす” を絞ると爽やか♩
#かぼす #生卵 #きのこ
市販の炊き込みご飯の素に材料を足す時は、白だしを少し足すと味の失敗なし。#白だし