寿司大好きで作りました。
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
80グラム
酒
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
ご飯
200グラム
寿司酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱くなるまで加熱します。
油を引かずに挽き肉わいれ弱火で焦がさないように炒めます。脂はペーパーで拭き取ります
2.
挽き肉が焼けてきたら酒みりん醤油を加え挽き肉とよく絡ませます。
3.
火を弱め汁気がなくなるまで煮詰める。
これを冷まします。
4.
熱々のご飯に寿司酢を均一にふりかけシャモジ等でご飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
これを手早く冷まします。
5.
器に酢飯をいれ挽き肉を広げます。
出来上がりです。
鶏ひき肉がそぼろみたいなり美味しいですよ。