手作り調味料*昆布と干し椎茸のだし レシピあり

手作り調味料*昆布と干し椎茸のだし
  1. おいしそう!

いつも常備している 干し椎茸の水だしは 約水500㏄に、干し椎茸2個ですが。 今回は、昆布も消費したかったので プラス^^ (記事が若干前後してます^^;) ↑ ただ入れて冷蔵庫で 一晩経ったところ 手間なしでちょっと 料理やってる気分(笑) 本格的なのも憧れるけど、 今の私には、これで十分かな。 最近のマイブームは 水だしでご飯を炊く事。 ほんのり しあわせ。 ......

sarara*さん

sarara*さん

嬉しい事にexciteブログにてプラチナブロガーに認定していただきました。 発酵食品を作ったり、手作り調味料を作ったり。それらを使っておつまみを作っています。試行錯誤の毎日‥まるで魔女の実験室^^