さっぱりといただける春雨サラダ、カラシがアクセントになっています。
★材料
(5人以上分)
ミツカン 業務用 からししょうゆドレッシング
適量
春雨
50g
ハム
8枚
胡瓜
2本
★作り方
(15~30分)
1.
胡瓜を斜め切りにスライスしてから千切りし、少々塩を振って軽く揉んでなじませておく。
ハムも千切りにする。
2.
鍋に湯を沸かし、春雨をキッチンばさみで半分にカットし、沸騰した湯に入れ火を止めて5分間浸しておく。
3.
春雨は流水にさらし、水気を切っておく。
4.
塩で揉んだ胡瓜から水分が出るので、手できゅっとしぼる。
5.
ボールに胡瓜、ハム、春雨を合わせ、ミツカン業務用からししょうゆドレッシングを回しかけ和える。
6.
少しなじませ盛り付けて出来あがり。
春雨や胡瓜の水分をしっかりしぼると水っぽくならずにドレッシングがしみ込むようです。