冬の養生によい食材を使って、飲みやすいポタージュスープを作ってみました。
★材料
(3人分)
かぶ
1個(250gくらい)
にんじん
1/3本
鶏ささみ
1本
チキンスープ
200cc
牛乳
100cc
塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
タイム
ひとつまみ
かぶの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぶの葉はゆでて、小さく刻んでおく。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、皮をむき乱切りにしたかぶと1㎝厚の輪切りにしたにんじんを入れて
軽く炒めチキンスープとローリエとタイムを入れて鍋の蓋をして、10分ほど煮込む。
3.
にんじんが柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーでペースト状にする。
4.
牛乳を入れて火にかけて、煮立たせる。
5.
塩を加える。
6.
器に盛り、かぶの葉を飾る。
特にありません