今回作るのは電子レンジで出来る茶碗蒸しです。
蒸し器を使うと洗い物が増えたり、スが立ちやすく難しい!
という事で
電子レンジで茶碗蒸しを作ってみました!!
★材料
(4人分)
ミツバ
4つ
卵
3つ
ミニ海老
5つ
人参
1/2つ
鶏肉
30g
椎茸
2つ
A、水
400cc
A、醤油
小さじ一
A、お酒
小さじ一
A、白だし
小さじ一
★作り方
(15~30分)
1.
具の下準備をしたいと思います!
海老は半分に切り、椎茸は薄切りにします。
ミツバと鶏肉は3cmに切ります。
人参と1口サイズに切り、茹でます。
2.
次に、ダシを作ります。
Aの物を小鍋に入れ湯気が出るまで火をかけ、粗熱を取ります。
その間に卵をボウルに割り入れ、泡が出来ない程度に溶きほぐします。
3.
ボウルの中に先程作ったダシを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
それをあみの細かいザル(こし器)でこします。
4.
容器に具と卵液等を等分注ぎ入れ、爪楊枝(スプーンでやってもOK)泡?を取ります。
その後、ラップをきっちり掛けラップに1個に付き10箇所ほど穴を開けます。
5.
電子レンジに入れて200Wで8分。
様子を見ながら30秒、1分とやっていきます。
固まったら完成です☆
せっかちにレンジを10分以上にしてしまうとスがたってしまいますので、気をつけて下さい。
カツオだしにしてもいいと思います。