市販の焼き鳥缶を使った、
ビタミン、たんぱく質をたっぷりとれるおかゆです。
ハマってしまいそう…w
★材料
(1人分)
米
50g
水
500ml
焼き鳥缶
1缶
生姜
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗い、水に30分程浸水させます。
(省略可)
2.
蓋をして強火にかけます。
3.
沸騰したら、蓋をずらすか、菜箸などを間に挟み蓋をし、30分〜40分煮込みます。
4.
その間に焼き鳥缶をほぐしておきます。
生姜はすりおろします。
5.
おかゆが炊けたら火を止め、
焼き鳥缶を汁ごと、
すりおろした生姜を入れて混ぜ合わせたら完成です☆
お好みで味付けのりを乗せても美味しいですよ(^-^)
今回は塩味の焼き鳥缶を使いましたが、
タレ味でもできます!