ホワイトソースにツナ缶丸々1缶混ぜ込んで☆
ご飯の上にた~っぷり乗せて…
これがうまいんだなー(^-^)
★材料
(1人分)
ごはん
150g
オリーブオイル
大さじ1
ツナ水煮缶
1缶
米粉または薄力粉
小さじ2
〇牛乳または豆乳
100ml
〇顆粒コンソメ
小さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇コショウ
適量
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ1程
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ缶(汁ごと)、米粉を入れ粉気がなくなるまで炒めます。
2.
〇を加え、弱火で混ぜながら煮詰めます。
3.
とろみがついたらツナ入りホワイトソースの出来上がりです。
4.
耐熱容器にごはんを盛り、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順に乗せます。
5.
トースターまたはグリルで8分程、焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆
だまにならないよう、しっかり粉気がなくなるまで炒めてください。
ごはんは白ご飯でも、お好みのピラフなどにかけても美味しく召し上がれますよ^^
今回はカレーピラフにかけてみました☆
もちろんパスタにかけてグラタンにしても!