茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ☆
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)
★材料
(5人以上分)
豆乳または牛乳
80g
粉糖
35g
油(今回は太白ごま油)
35g
米粉または薄力粉
75g
ベーキングパウダー
6g
(お好みの茶葉)
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブンは180度に余熱します。
※型にクッキングシートを敷きます。
(型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
パウンドケーキ型でもできます。)
2.
豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
※分離しなくなるまで混ぜます。
3.
混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
*薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。
4.
混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。
5.
容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
6.
180度のオーブンで20分焼きます。
※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
7.
160度に落として10分焼けきます☆
※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
8.
型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
9.
お好みの大きさに切り分けて完成です☆
茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆
お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw