グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ

グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ。
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーに!

★材料

(4人分)

  • たまご

    2個

  • メープルシロップ

    120g

  • 米粉または薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 油またはバター

    50g

  • 桜の葉の塩漬け

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
    オーブンを180度に予熱します。
    ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
    *バター使用の場合はバターを溶かす。

  2. 2.

    混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
    ※薄力粉の場合はふるってください。

  3. 3.

    油を入れ分離がなくなるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。

  6. 6.

    180度のオーブンで35分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。

  7. 7.

    竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
    焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
    型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
    こうすることでしっとり感に☆

  8. 8.

    粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

*もちろん桜の葉を入れずプレーンのケーキとしても作れます。
*油を入れたら分離がなくなるまでしっかり混ぜてください。
*1日置くとよりしっとりしますよ^^

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。