桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ。
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーに!
★材料
(4人分)
たまご
2個
メープルシロップ
120g
米粉または薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
油またはバター
50g
桜の葉の塩漬け
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
オーブンを180度に予熱します。
ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
*バター使用の場合はバターを溶かす。
2.
混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
※薄力粉の場合はふるってください。
3.
油を入れ分離がなくなるまでよく混ぜます。
4.
刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
5.
クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
6.
180度のオーブンで35分焼きます。
※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
7.
竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
こうすることでしっとり感に☆
8.
粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
*もちろん桜の葉を入れずプレーンのケーキとしても作れます。
*油を入れたら分離がなくなるまでしっかり混ぜてください。
*1日置くとよりしっとりしますよ^^