簡単☆子供も喜ぶ柔らかお肉の自家製ビーフシチュー

簡単☆子供も喜ぶ柔らかお肉の自家製ビーフシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

デミグラスソースがなくても自宅で簡単に本格的な味が作れます♪
お肉はとっても柔らか!
豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味です。

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉(牛肉でも)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/3本

  • じゃがいも

    中1個

  • (マッシュルーム)

    30g

  • (ブロッコリー)

    6個

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 塩胡椒

    適量

  • 米粉または薄力粉

    大さじ2

  • 赤ワインまたは料理酒

    50ml

  • ホールトマト缶

    200g

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇ウスターソース

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ1/2

  • ☆水

    500ml

  • ☆顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  • ブラックペッパー(仕上げ)

    適量

  • あればローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、
    じゃがいも、人参は乱切りにします。
    お肉は大きければ一口サイズに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
    入れ中火で炒めます。

  4. 4.

    お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。

  5. 5.

    料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
    沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。

  6. 6.

    ☆を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
    ※底が焦げやすいので都度混ぜてください。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
    最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

*マッシュルームやブロッコリーはなくても。
*時々灰汁を取ってください。
*底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
*豚肉はブロックではなく薄切りのものを使用しています。
*水とコンソメと一緒にガーリックパウダーも小さじ1加えると香ばしさも加わり美味しいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。