デミグラスソースがなくても自宅で簡単に本格的な味が作れます♪
お肉はとっても柔らか!
豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味です。
★材料
(4人分)
豚もも肉(牛肉でも)
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
じゃがいも
中1個
(マッシュルーム)
30g
(ブロッコリー)
6個
オリーブオイル
大さじ1/2
塩胡椒
適量
米粉または薄力粉
大さじ2
赤ワインまたは料理酒
50ml
ホールトマト缶
200g
〇みりん
大さじ1
〇ウスターソース
大さじ2
〇醤油
大さじ1/2
☆水
500ml
☆顆粒コンソメ
大さじ1/2
ブラックペッパー(仕上げ)
適量
あればローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄切りに、
じゃがいも、人参は乱切りにします。
お肉は大きければ一口サイズに切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
3.
透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
入れ中火で炒めます。
4.
お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
5.
料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。
6.
☆を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
※底が焦げやすいので都度混ぜてください。
7.
野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆
*マッシュルームやブロッコリーはなくても。
*時々灰汁を取ってください。
*底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
*豚肉はブロックではなく薄切りのものを使用しています。
*水とコンソメと一緒にガーリックパウダーも小さじ1加えると香ばしさも加わり美味しいです。