鶏むね肉で照り焼きをつくりたくやってみました。お弁当にも使いやすいです。また、オーブンでじっくり焼き上げているので、皮は芳ばしく、中はジューシーに仕上がります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜(チューブ)
1㎝
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉1枚を2枚に切り分け、フォークでブスブス差します。ビニール袋にいれ、☆(砂糖、酒、醤油、みりん、生姜)を入れて30分常温で寝かします。
2.
230℃に熱したオーブンの上段で皮を上にし、オリーブオイルをたらし25分、そこから出た油をさらにかけ、10分焼いて完成。
3.
レタス、トマト、目玉焼き、マヨネーズと挟んで照り焼きチキンバーガーなどにも最適です。
ビニール袋に入れたあとは、常温でじっくり寝かすことです。仕上がりがより早く、ジューシーになります。