ひじきの炊き込みごはん

ひじきの炊き込みごはん
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ひじきもどしたもの

    100g

  • グリンピース

    1/2カップ

  • ♪水

    380g 2カップ弱

  • ♪本だし

    小1/2

  • ♪しょうゆ

    大1

  • ♪みりん

    大1

  • ♪酒

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。

  2. 2.

    土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。

  3. 3.

    強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^

★ワンポイントアドバイス

もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。

chococoさん

chococoさん

chococoこと友香です^^ パティシエ旦那と娘(18歳と15歳)の4人家族。 ケーキ店 Chez Chococoを営みながら、お菓子・料理レシピ制作、ラッピングの提案、HP作成、イラストレーターとして活動中。 ママの作ったものが一番おいしいって言われるのが今一番の幸せ。 おいしく食べれるのって本当に幸せ