土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!
★材料
(4人分)
米
2合
ひじきもどしたもの
100g
グリンピース
1/2カップ
♪水
380g 2カップ弱
♪本だし
小1/2
♪しょうゆ
大1
♪みりん
大1
♪酒
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
2.
土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
3.
強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^
もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。