海老の和風サラダ

海老の和風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スチームケースで蒸した海老としめじ、叩ききゅうりを焦がし醤油ドレッシングで合えました。

★材料

(4人分)

  • ブラックタイガー

    10尾

  • しめじ

    1パック

  • キュウリ

    1本

  • ブラックペッパー

    少々

  • 焦がし醤油ドレッシング

    大さじ1

  • プチトマト

    1~2ヶ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スチームケースにトレイを置き、しめじをキッチンペーパーで包んで500Wのレンジで2分30秒加熱します。

  2. 2.

    ペーパーを洗って水気を絞り、殻を剥いて背わたを取った海老を2等分に切り、分量外の酒を軽く振りかけてペーパーで包んでレンジで3分加熱します。

  3. 3.

    分量外のドレッシングを少し混ぜておき、きゅうりを麺棒などで叩き割り、プチトマトを「2」に加えて、ドレッシング、コショーを混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

蒸したしめじ、海老を分量外のドレッシングで合えると味が凍みやすくなります。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。