菜の花とエビの入った焼きそばには、オイスターソースとえびだしの風味がきいてます。
★材料
(1人分)
蒸し麺
1ヶ
エビ
8尾
菜の花
50g
玉葱
1/4ヶ
★オイスターソース
大さじ1/2
★えびだし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/4
★きび糖
小さじ1/2
★チューブ入りにんにく
1cm
紹興酒
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スチームケースに蒸し麺を入れ、切った菜の花、スライスした玉葱をのせ、分量外の片栗粉で洗ったエビをのせます。★の調味料は予め合わせておきます。
2.
エビに紹興酒をかけて500Wのレンジで2分加熱したら麺をほぐしながらかき混ぜて★を入れて混ぜ1分加熱します。
3.
1分蒸らしたらごま油を混ぜてさらに1分加熱します。
野菜とエビから旨味の詰まったエキスが出ます。