ルクエで菜の花エビやきそば

ルクエで菜の花エビやきそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

菜の花とエビの入った焼きそばには、オイスターソースとえびだしの風味がきいてます。

★材料

(1人分)

  • 蒸し麺

    1ヶ

  • エビ

    8尾

  • 菜の花

    50g

  • 玉葱

    1/4ヶ

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • ★えびだし

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1/4

  • ★きび糖

    小さじ1/2

  • ★チューブ入りにんにく

    1cm

  • 紹興酒

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スチームケースに蒸し麺を入れ、切った菜の花、スライスした玉葱をのせ、分量外の片栗粉で洗ったエビをのせます。★の調味料は予め合わせておきます。

  2. 2.

    エビに紹興酒をかけて500Wのレンジで2分加熱したら麺をほぐしながらかき混ぜて★を入れて混ぜ1分加熱します。

  3. 3.

    1分蒸らしたらごま油を混ぜてさらに1分加熱します。

★ワンポイントアドバイス

野菜とエビから旨味の詰まったエキスが出ます。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。