和食中心の大人が好きなおかずを集めた弁当
★材料
(1人分)
ささみの甘辛
2本
椎茸
2個
きんぴらごぼう
30g
桜大根漬物
20g
のらぼう菜
2房
★作り方
(5~15分)
1.
ささみに米粉をつけて揚げ焼きにしてとまと梅の甘辛だれを絡めます。
2.
きんぴらは千切りしたごぼうと人参を煮汁がなくなるまで煮てごま油、鷹の爪、煎りごまをふりかけます。
3.
小さ目のフライパンにマヨネーズ少々を入れてカレースパイスで炒めます。
4.
のらぼう菜は茹でて、お弁当箱にそれぞれ詰めます。
ご飯は五穀米や玄米をお勧めします。
栄養バランスもよく、ひとつひとつ楽しめる弁当は、親にも喜ばれます。