自家製酵母○フォカッチャ

自家製酵母○フォカッチャ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなフォカッチャ。何にでも合います!^ ^
捏ねないので簡単!

★材料

(4人分)

  • ○中種

    40g

  • ○ホップ種

    30g

  • ○豆乳

    40g

  • ○水

    70g

  • 強力粉

    100g

  • 準強力粉

    100g

  • 蜂蜜

    12g

  • 3.5g

  • オリーブオイル

    10g

  • オリーブオイル(塗る用)

    13g

  • トリュフ塩

    好みで適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○をボールに入れて混ぜたら、強力粉からオリーブオイルまでを入れて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ、30分おきます。

  2. 2.

    外から中心に向かって、ぐるっと1周、10回畳み込みます。さらに30分おきます。

  3. 3.

    外から中心に向かって一周、10回畳み込み、生地を裏返したら1次発酵。

  4. 4.

    2〜2.5倍でボールから取り出します。打ち粉を薄く振りましょう。(取り出したとき、下になる面が完成したとき上にくるようにします。)

  5. 5.

    ベンチタイムはなしで、そのまま成形します。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、四隅を下から持ち上げるように引っ張り、四角にします。指で穴を開け、ふんわりラップを被せて2次発酵。

  6. 6.

    だいたいふた回りくらい育ったら焼きます。オーブンは210度で予熱。その間に、オリーブオイルを塗り、穴をなぞるように、指でぶすぶす。トリュフ塩を好みで振ります。(いつもはマジックペッパーです。トリュフ塩が激安だったのでw)

  7. 7.

    生地に、霧吹きを5回して、210度で18〜20分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ブログには行程写真がありますので、良かったら参考にして下さい。
豆乳は牛乳でも大丈夫です。
コーヒーにするとかはやめて下さい。←知ってるw

ちいさん

ちいさん

出来るだけ楽して生きたい、ずぼら主婦。 たまに自家製酵母。