かぶの葉をソースに仕立てた、さっぱりとしたサラダです。
★材料
(2人分)
かぶ(小玉)
2個
りんご
1/2個
かぶの葉
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぶとかぶの葉を1分程湯がく。
2.
かぶの葉を包丁で細かく刻み、塩、コショウ、オリーブオイルを加え、乳化させてソース状にする。
3.
かぶは縦4~6等分にする。りんごは半分を縦6等分にしてから更に横半分にして、塩水にくぐらせる。
4.
2のソースを皿に敷き、かぶとりんごを放射状に並べ、上から塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。
シンプルなので、塩やオリーブオイルは、良質なものを使いたいですね♪りんごは、紅玉がサラダ向きかと思います。