かぶとりんごのサラダ

かぶとりんごのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶの葉をソースに仕立てた、さっぱりとしたサラダです。

★材料

(2人分)

  • かぶ(小玉)

    2個

  • りんご

    1/2個

  • かぶの葉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶとかぶの葉を1分程湯がく。

  2. 2.

    かぶの葉を包丁で細かく刻み、塩、コショウ、オリーブオイルを加え、乳化させてソース状にする。

  3. 3.

    かぶは縦4~6等分にする。りんごは半分を縦6等分にしてから更に横半分にして、塩水にくぐらせる。

  4. 4.

    2のソースを皿に敷き、かぶとりんごを放射状に並べ、上から塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

シンプルなので、塩やオリーブオイルは、良質なものを使いたいですね♪りんごは、紅玉がサラダ向きかと思います。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。