りんごとバナナのホットプリン

りんごとバナナのホットプリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

グリルでお手軽に、フルーツグラタン感覚のホットプリンです。寒い冬にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1/2個

  • バナナ

    小1本

  • 1個

  • 砂糖

    40グラム

  • 牛乳

    50cc

  • 生クリーム

    50cc

  • (あれば)飾り用粉糖

    適量

  • バニラオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごとバナナは一口サイズにカットする。

  2. 2.

    耐熱容器にバター(分量外)を塗る。

  3. 3.

    プリン液をつくる。卵をときほぐし、砂糖、牛乳、生クリームの順にフォークで切るように混ぜる。バニラオイルを加える。

  4. 4.

    魚焼きグリルを温めておく。

  5. 5.

    耐熱容器にフルーツを並べ、プリン液をいっぱいに流す。

  6. 6.

    グリル(又はオーブン180℃で)15分くらい焼く。途中、焦げそうならアルミホイル(薄くオイルを塗っておく)をかぶせて、キレイな焼き色がつくように焼く。

  7. 7.

    あれば粉糖を振って完成。熱いうちに召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

フルーツは、好みのもので。冷やしても、もちろん美味しいです。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。