グリルでお手軽に、フルーツグラタン感覚のホットプリンです。寒い冬にぴったりです。
★材料
(2人分)
りんご
1/2個
バナナ
小1本
卵
1個
砂糖
40グラム
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
(あれば)飾り用粉糖
適量
バニラオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごとバナナは一口サイズにカットする。
2.
耐熱容器にバター(分量外)を塗る。
3.
プリン液をつくる。卵をときほぐし、砂糖、牛乳、生クリームの順にフォークで切るように混ぜる。バニラオイルを加える。
4.
魚焼きグリルを温めておく。
5.
耐熱容器にフルーツを並べ、プリン液をいっぱいに流す。
6.
グリル(又はオーブン180℃で)15分くらい焼く。途中、焦げそうならアルミホイル(薄くオイルを塗っておく)をかぶせて、キレイな焼き色がつくように焼く。
7.
あれば粉糖を振って完成。熱いうちに召し上がれ。
フルーツは、好みのもので。冷やしても、もちろん美味しいです。