寒い季節にぴったりです。
★材料
(3人分)
じゃがいも
500g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生姜(すりおろし)
小さじ3
小麦粉
適量
溶き卵
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは1個を1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.
3に豚ひき肉、塩、こしょうを加え、肉に火が通るまで炒め、粗熱をとる。
5.
茹であがったじゃがいもは木べらなどで潰す。
6.
4、5、生姜を加えて混ぜ合わせ、バットに広げ、よく冷ましておく。
7.
6を6等分して俵形に成形する。
8.
7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
9.
揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
揚げる前によく冷ます事が大事。