生姜コロッケ

生姜コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節にぴったりです。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    500g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ3

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは1個を1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3に豚ひき肉、塩、こしょうを加え、肉に火が通るまで炒め、粗熱をとる。

  5. 5.

    茹であがったじゃがいもは木べらなどで潰す。

  6. 6.

    4、5、生姜を加えて混ぜ合わせ、バットに広げ、よく冷ましておく。

  7. 7.

    6を6等分して俵形に成形する。

  8. 8.

    7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  9. 9.

    揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

揚げる前によく冷ます事が大事。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。