ガッツリ系中華料理です。
★材料
(4人分)
なす
5本
豚ひき肉
200g
揚げ油
適量
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
豆板醬
小さじ1
塩こしょう
各少々
A水
200ml
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ2
A鶏ガラスープの素
小さじ1/2
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすは乱切りにして素揚げする。
Bは溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.
1のなす、Aの調味料を加え煮立たせる。
4.
火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.
お好みでごま油(分量外)を回しかける。
水の量は様子を見ながら加減してください。