麻婆茄子

麻婆茄子
  1. おいしそう!

料理紹介

ガッツリ系中華料理です。

★材料

(4人分)

  • なす

    5本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 揚げ油

    適量

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 豆板醬

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • A水

    200ml

  • A醤油

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • B水

    大さじ1

  • B片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは乱切りにして素揚げする。
    Bは溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    1のなす、水、Aの調味料を加え煮立たせる。

  4. 4.

    火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    お好みでごま油(分量外)を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

水の量は様子を見ながら加減してください。