暑い夏にぴったりです。食欲をそそると思います。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
2枚
Aマヨネーズ
大さじ1
A卵
1個
A酒
大さじ1
Aごま油
小さじ2
Aコチュジャン
小さじ1
A小麦粉
大さじ5
A塩こしょう
各少々
B水
100ml
B酢
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B豆板醤
小さじ1
B砂糖
小さじ3
B唐辛子(輪切り)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は粗みじん切りにして包丁でたたく。
Bはとろみがつくまで煮詰める。
2.
ボウルに鶏肉とAを入れ、よく混ぜる。
3.
揚げ油を170度に熱し、2をスプーンですくって入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
4.
器に油をきった3を盛り、Bをかける。
コチュジャンは隠し味です。辛いものが苦手な人は抜いてもかまいません。
唐辛子の種はとても辛いので気をつけてください。