ベーコンとエリンギの麻婆春雨

ベーコンとエリンギの麻婆春雨
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    1袋

  • ベーコン

    75g

  • エリンギ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にら

    1把

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2

  • *水

    カップ1

  • *酒、醤油

    大さじ1

  • *オイスターソース

    大さじ1

  • *鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ☆水、片栗粉

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨はパッケージに従って戻す。
    ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
    エリンギとにらは食べやすく切る。
    *の調味料は混ぜ合わせる。
    ☆は溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ベーコン、エリンギ、にんにく、生姜、豆板醤を加え、さらに炒める。

  4. 4.

    春雨、*の調味料を加え、2~3分ほど煮る。

  5. 5.

    にらを加え、☆でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

具材はしっかりと炒めます。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。