長ねぎを玉ねぎで代用してみました。
★材料
(4人分)
むきえび(冷凍)
1袋
玉ねぎ
1/2個
生姜(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ2
☆水
大さじ5
☆醤油またはめんつゆ
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆コチュジャン
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
ベヒーリーフ
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
むきえびは、パッケージに従って解凍し、塩、片栗粉(各分量外)をもみ込む。
玉ねぎは薄切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。
3.
えび、豆板醤を加えてさらに炒める。
4.
☆を加え、煮詰める。
5.
器に④を盛り、ベヒーリーフを添える。
えびは火を通しすぎると硬くなります。