【時短&節約】エビチリ

【時短&節約】エビチリ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

長ねぎを玉ねぎで代用してみました。

★材料

(4人分)

  • むきえび(冷凍)

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1/2

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ2

  • ☆水

    大さじ5

  • ☆醤油またはめんつゆ

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆コチュジャン

    小さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ベヒーリーフ

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むきえびは、パッケージに従って解凍し、塩、片栗粉(各分量外)をもみ込む。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。

  3. 3.

    えび、豆板醤を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    ☆を加え、煮詰める。

  5. 5.

    器に④を盛り、ベヒーリーフを添える。

★ワンポイントアドバイス

えびは火を通しすぎると硬くなります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。