卵なし、つゆだく
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐
2丁
鮭(切り身)
2切れ
にんじん
1本
にら
1把
生姜
1/2袋
☆醤油
大さじ3
☆酒、みりん
各大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は骨を取り除く。
にんじんは短冊切りにする。
にらは2㎝長さに切る。
生姜はせん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鮭を焼いて取り出す。
3.
にんじんを、やわらかくなるまで炒める。
4.
生姜を加えてさらに炒める。
5.
にら、豆腐、2の鮭を加えて崩しながら炒める。
6.
☆の調味料を加え、軽く煮詰める。
とくになし。