使う食材は厚揚げ・豆苗・鮭。どれも火の通りも早く、安定していつでも買うことができる食材を使っています。
材料を切って、フライパンに入れて、さっと煮るだけ!とてもシンプルな作り方なので、「がんばらなくても、ちゃーんとおいしい♡」が叶うレシピです。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
豆苗
1パック
厚揚げ
1パック(小2枚)
A 割烹白だし
50ml
A 水
350ml
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは、さっと水洗いしてペーパーで油分をふいておく。鮭・厚揚げは一口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
2.
フライパンに豆苗・鮭・厚揚げ・Aを加え、強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通す。
3.
仕上にごま油をまわしかけて、できあがり。
・フライパンを火にかける前に、材料を全部入れておきましょう。
・厚揚げは、先に茹でて油抜きしてもよいのですが、ちょっと面倒ですよね。そこで、水洗いして油分をペーパーでふきとるだけの手軽な油抜きがオススメです。