スイートポテト×チョコレートがよく合います♪
ミルクチョコレートでお子様に、ビターチョコレートで大人な味にも!!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
中2本(300g)
バター
50g
砂糖
50g
卵黄
1個分
板チョコ
1枚
生クリームor牛乳orカップミルク
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。
2.
それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。
3.
2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。
4.
3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)
5.
予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)
6.
板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。
7.
5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。
スイートポテトに、チョコチップやココアパウダーを加えても美味しいですよ(^^)
カップミルクというのは、コーヒーや紅茶に入れるアレです(-∀-`;)笑