ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフ

ベストマッチ°.☆*スイートポテトトリュフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スイートポテト×チョコレートがよく合います♪
ミルクチョコレートでお子様に、ビターチョコレートで大人な味にも!!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    中2本(300g)

  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 板チョコ

    1枚

  • 生クリームor牛乳orカップミルク

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、輪切りにして耐熱ボウルに入れラップをする。それをレンジで5〜6分加熱する。

  2. 2.

    それをマッシュする。さつまいも感を残したい場合は少し粗めに、滑らかに仕上げたい場合は裏ごしする。

  3. 3.

    2が温かいうちにバターを入れ混ぜる。そこへ砂糖とミルクを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3に卵黄を加えてよく混ざったら、形成する。(丸める)

  5. 5.

    予熱した、210度のオーブンで8〜10分焼く。(焼き色を出さないでいいため、卵液などは塗りません。また、焼き色がつかないから焼く時間を伸ばす必要もありません!)

  6. 6.

    板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半加熱して溶かす。

  7. 7.

    5(スイートポテト)の粗熱が冷めたら、溶かしたチョコでコーティングする。それをクッキングペーパーなどに載せて乾かす。

★ワンポイントアドバイス

スイートポテトに、チョコチップやココアパウダーを加えても美味しいですよ(^^)
カップミルクというのは、コーヒーや紅茶に入れるアレです(-∀-`;)笑