調理する前に味付けをして保存しているので
味がしっかりしみ込んだサバの味噌煮になりました。ぜひお試しください★
サバ
切り身2~3匹
★赤みそ
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油麹(しょうゆ)
小1
★しょうがまたはチューブ
1かけまたは5センチ程度
ジップロック
1枚
↑真空パックできるセット
1セット
1.
★をボールの中でまぜ合わせる。
2.
耐熱用のジップロックまたは真空ポンプで真空パックできる袋に
サバを並べ入れ、★を入れる。全体に味がつくように袋を揉み合わせ空気がしっかり抜けるように袋を閉め冷凍する。
(真空ポンプや機械をご使用の場合は空気を抜きます)
3.
冷凍したものを
沸騰したお湯に20分中火で煮詰めて完成★
よりおいしさをひきだすためには
真空したり、できるだけいい素材のジップロックがおすすめです★
簡単、鍋に入れるだけでしっかりしたサバができて、何が食べたくなった時のストックとして喜ばれました。