カッテージチーズを使ったフルーツサラダ。ドレッシングが簡単、薄皮を湯剥きしているのでいろんな人が集まるパーティでも食べやすく彩りも華やかです。
ミニトマト
5〜6個
巨峰
5〜6個
柿
1個
みかん
2個
フリルレタス
2枚
★サラダ油
10g
★すし酢
10g
はちみつ
小さじ1/2
レモンペッパーソルト(市販)
少々
1.
・ミニトマトはヘタを取り、熱湯に7秒くぐらせて氷水に取る。
薄皮を剥いでおく。
・巨峰も同様にして薄皮を剥いでおく。
2.
フリルレタスはよく洗い、水気を切っておく。
3.
・みかんは皮を取り薄皮も取り除く。
・柿は皮を剥いてサイコロ状に切る。
4.
ドレッシングは★の材料を小さな密閉容器に入れてよく振り乳化させて味見をして調えておく。
5.
レタスとドレッシングの半量を和え、残りの食材を加えてドレッシングをかけて和える。
6.
カッテージチーズを小さな塊のように散らす。
レモンペッパーソルトはレモン果汁と塩コショウで代用できます。