おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ

おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ

料理紹介

クリスマスやお正月のおもてなしにピッタリです。
おろし玉ねぎを使うと柔名でジューシー。
普段よりひと手間加えてリッチなローストビーフでおもてなししましょう。

★材料
  • 牛ももブロック

    400〜450g

  • 玉ねぎ

    1個

  • グラニュー糖

    30g

  • 10g

  • にんにく

    1かけ

  • 野菜クズ(あれば)

    適量

  • ◎すし酢

    100ml

  • ◎サラダ油

    小さじ1

  • ◎とんかつソース

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、小房に分けたにんにくと一緒にフードプロセッサーで細くすりおろす。

  2. 2.

    グラニュー糖と塩、1のにんにく玉ねぎをビニール袋に入れてよく混ぜ、牛モモ肉を漬ける。
    (一昼夜キッチンに置いて下味を馴染ませて室温に戻す)※

  3. 3.

    魚焼きグリルで焼く。
    アルミホイルを敷いた上に牛モモ肉をおき、野菜くずを並べて5分、ひっくり返して5分焼く。

  4. 4.

    二重のアルミホイルに包んで粗熱が取れるまで室温に置き、ビニール袋に入れて冷蔵する。

  5. 5.

    フライパンや小鍋にサラダ油とすし酢、とんかつソースを入れて焦がさないように煮詰めてソースをつくる。
    真ん中まで細かい泡が立ったら火を止めて器に入れる。

  6. 6.

    牛モモ肉は食べる2~3時間前には室温に出しておく。
    (食べるときに肉が冷たく締まっていることがないように)

  7. 7.

    薄く切り分けてソースをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

漬けだれは煮詰めると焦げやすいので使いません。
今回のソースは万能なテリヤキソースです。