おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ

おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスやお正月のおもてなしにピッタリです。
おろし玉ねぎを使うと柔名でジューシー。
普段よりひと手間加えてリッチなローストビーフでおもてなししましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 牛ももブロック

    400〜450g

  • 玉ねぎ

    1個

  • グラニュー糖

    30g

  • 10g

  • にんにく

    1かけ

  • 野菜クズ(あれば)

    適量

  • ◎すし酢

    100ml

  • ◎サラダ油

    小さじ1

  • ◎とんかつソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、小房に分けたにんにくと一緒にフードプロセッサーで細くすりおろす。

  2. 2.

    グラニュー糖と塩、1のにんにく玉ねぎをビニール袋に入れてよく混ぜ、牛モモ肉を漬ける。
    (一昼夜キッチンに置いて下味を馴染ませて室温に戻す)※

  3. 3.

    魚焼きグリルで焼く。
    アルミホイルを敷いた上に牛モモ肉をおき、野菜くずを並べて5分、ひっくり返して5分焼く。

  4. 4.

    二重のアルミホイルに包んで粗熱が取れるまで室温に置き、ビニール袋に入れて冷蔵する。

  5. 5.

    フライパンや小鍋にサラダ油とすし酢、とんかつソースを入れて焦がさないように煮詰めてソースをつくる。
    真ん中まで細かい泡が立ったら火を止めて器に入れる。

  6. 6.

    牛モモ肉は食べる2~3時間前には室温に出しておく。
    (食べるときに肉が冷たく締まっていることがないように)

  7. 7.

    薄く切り分けてソースをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

漬けだれは煮詰めると焦げやすいので使いません。
今回のソースは万能なテリヤキソースです。

くっきんままさん

くっきんままさん

育児の中でいろんな心境の変化がありました。 レシピブログモニターはとても楽しいので、日々の食事を見直すためにも子育てのためにも誰かに役立つ記事を綴って行きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。