あら塩の代わりに、香りのよい山椒塩(さんしょうじお)を使いました。
万能小麦粉(中力粉)
200g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
牛乳(40℃~50℃くらい)
100ml~110ml
塩
3g
サラダ油
20g
★バター
80g
★山椒塩
少々
1.
★バターと★山椒塩はトッピング用なので仕上げに使う。
2.
サラダ油と塩以外をボウルに入れてフォークでかき混ぜる。
ザッと混ざったらサラダ油と塩を加えて捏ねる。
3.
良く捏ねる必要はない。
ドライイーストが生地によく交じり粉っぽさが無くなって表面が滑らかになればよい。
丸めてボウルに入れ、ラップをかけて濡れ布巾をして室温に1時間置く(一時発酵)。
4.
生地を軽くパンチして空気を抜いて丸め直し、8~9等分に分ける。
5.
しずく形に伸ばして8~9等分にしたバターを置き、クルクル巻いて天板に置く。
ラップと濡れ布巾をかけて20分二次発酵する。
6.
オーブンを200℃で13分予熱して、焼く直前に山椒塩を振って焼成する。
気温や湿度によって水分量が変わることが有るので、
牛乳はすべて入れてしまわずに少し残して調整すること。
山椒はもともと子ども達は興味ナシですが、これはパクパク食べてくれたメニューです。