甘い安納芋を、もっと甘くする加熱方法(レシピ付) レシピあり

甘い安納芋を、もっと甘くする加熱方法(レシピ付)
  1. おいしそう!

<安納芋餡のどら焼き風>   知り合いに安納芋を沢山いただき、料理やお菓子作りが捗る日々です。 あまり詳しく知らなかったのですが、安納芋は平成25年まで登録品種苗として 種子島 でのみ栽培が認められていたそうですね!   安納芋はとにかく甘くて、ネットリしてまるでクリームのよう。 加熱する際には、 デンプンを糖に分解するアミラーゼがよく働く温度(50~60℃付近)をゆっくり通過させてあげることで、......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。