灰汁(アク)とは?アク取りが必要な理由、アク取りのコツ

灰汁(アク)とは?アク取りが必要な理由、アク取りのコツ
  1. おいしそう!

管理栄養士・料理家 ひろのさおりです。 料理をするとき、普段なにげなく取り除いているアクですが、なぜアク取りが必要なのかご存じでしょうか。 料理がおいしくなる、アクは取り除くもの、というイメージがありますよね。実は、アク […] The post 灰汁(アク)とは?アク取りが必要な理由、アク取りのコツ first appeared on 管理栄養士・料理家・料理写真家 ひろのさおり オフィシャルブ......

ひろのさおりさん

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フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。