人参をパスタに見立てて加えた、ヘルシーパスタです
★材料
(4人分)
大きめの海老
8切れ
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ1
・人参
1本
・白ワイン
20cc
・コンソメキューブ
1個
・砂糖
小さじ1
カットトマト缶
1缶
スパゲティ
120g
生クリーム
100ml
とろけるチーズ
大さじ2
塩
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむいて芯をとり、みじん切りにします。人参は皮をむき、長いまま千切りにします。パセリは洗ってみじん切りにして、水につけたキッチンペーパーにくるんでおきます。
2.
エビは尻尾だけ残して殻をむき、背わたをとり、塩水で洗ってから水で洗います
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて焦がさないよう弱火にします。
4.
香りが出てきたらエビを入れ、両面色がついたら一旦火を止めて取り出しておきます
5.
・の材料を入れ、火にかけます。
6.
人参が少ししんなりしてきたら、カットトマト缶を加え、少し潰しながら煮詰めます
7.
水300mlとスパゲティを半分に折ったものと先ほどの海老を加えて、時間より2分長く加熱します
8.
生クリームとチーズを加えて、少し煮て、塩胡椒で味を整えます
9.
器に、エビを見えるように盛り、パセリを散らす
エビが火が通り過ぎるとパサつくので、スパゲティの茹で時間を見て、長ければ途中から入れてください