豆乳きのこスープ

豆乳きのこスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこがたっぷりの豆乳スープです!
少しのベーコンでも旨みは十分☆(^^)

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    2株

  • しいたけ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    10g

  • 豆乳

    200ml

  • 100ml

  • チキンコンソメ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を落として手でさく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギ、しいたけ、しめじ、ベーコンを入れてさらに炒める。

  4. 4.

    お鍋に水、コンソメキューブを入れて煮る。

  5. 5.

    具材にしっかりと火が通ったら豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら、醤油と塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れると吹きこぼれしやすくなるので、弱火でかき混ぜながら煮るのがポイントです!

ゆうさん

ゆうさん

料理初心者です! 色々な料理に挑戦していこうと思っています! よろしくお願いします☆(^^)