きのこがたっぷりの豆乳スープです!
少しのベーコンでも旨みは十分☆(^^)
★材料
(4人分)
しめじ
1/2株
エリンギ
2株
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
10g
豆乳
200ml
水
100ml
チキンコンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を落として手でさく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギ、しいたけ、しめじ、ベーコンを入れてさらに炒める。
4.
お鍋に水、コンソメキューブを入れて煮る。
5.
具材にしっかりと火が通ったら豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら、醤油と塩こしょうで味を整える。
豆乳を入れると吹きこぼれしやすくなるので、弱火でかき混ぜながら煮るのがポイントです!