10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ

10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)
今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。
厚揚げを焼いて、もやしあんをかけるだけなのでとても簡単です☆彡
特別な調味料は一切使いません。

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • もやし

    1/2袋

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆お酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆生姜すりおろし(チューブタイプ)

    小さじ2

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは1センチ幅にきる。
    もやしはサッと茹でて、ザルにあけて水気をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ中火に熱し、厚揚げを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、お皿に盛り付けておく。

  3. 3.

    そのフライパンを使い、☆印全て入れて中火に熱し、もやしを入れて柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、お皿に盛り付けておいた厚揚げにかけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は火を弱めてから入れると、とろみがつきやすいです。
もやしは少しシャキシャキ感を出すのがポイントです。

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター