厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)
今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。
厚揚げを焼いて、もやしあんをかけるだけなのでとても簡単です☆彡
特別な調味料は一切使いません。
★材料
(1人分)
厚揚げ
1枚
もやし
1/2袋
☆醤油
大さじ4
☆お酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ)
小さじ2
☆ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは1センチ幅にきる。
もやしはサッと茹でて、ザルにあけて水気をきる。
2.
フライパンにごま油を入れ中火に熱し、厚揚げを焼いていく。
両面焼き色がついたら、お皿に盛り付けておく。
3.
そのフライパンを使い、☆印全て入れて中火に熱し、もやしを入れて柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、お皿に盛り付けておいた厚揚げにかけて完成♪
水溶き片栗粉は火を弱めてから入れると、とろみがつきやすいです。
もやしは少しシャキシャキ感を出すのがポイントです。