ポテトサラダは美味しいけど
マンネリ化しやすいですよね😥
そんな今回は、“ブロッコリー”と“鮭缶”を使ったポテトサラダです✨☺
鮭缶の塩けと、じゃがいもの“ホクホク”感がなんとも美味しい一品です♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
鮭缶
35グラム
☆粗びき黒胡椒
小さじ1/3
☆マヨネーズ
大さじ3
☆醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは一房にきり、沸騰した湯にサッといれてザルにあけて、水気をキッチンペーパーで拭き取り、さらに小さく裂いていく。
2.
じゃがいもは皮をむいて
1個を4等分にきり、ボウルにいれラップをかけて電子レンジ600w5分加熱して、熱いうちに粗く潰しておく。そのなかに、裂いたブロッコリーと鮭缶を加える。
3.
☆印を ②のボウルの中にいれて
混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
※じゃがいもは粗く潰すことで“ホクホク”が出ます。
※熱いうちに潰すことで、潰しやすくなり、調味料も馴染みやすくなります。
※潰すときは、スプーンやフォークなどを使ってください。素手だと火傷をする可能性があります。