酢豚は揚げたりして手間がかかり、手軽には作れないイメージですが、今回は“豚こま”&“もやし”を使った、簡単美味しい酢豚をご紹介😋🍴
節約にもなり、時短にもなりますよ😊
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
400グラム
もやし
1/2袋(100グラム)
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
●チューブ生姜
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆鶏ガラスープ
1/2カップ(100CC)
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆お酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切り
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
豚こまはボウルにいれて、●印と混ぜ合わせておく。
別のボウルに、☆印を全て混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて、透明になったら豚肉を加えて焼いていく。
3.
豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやしとピーマンを入れて軽く混ぜる。
その中に①の☆印を加えて少し煮からめ全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れて再度全体に馴染ませ、とろみがついたら完成!
*豚肉に下味をつけることで、パサつき防止と☆印(調味液)とのからみをよくします。
*ピーマンは火を通しすぎると、苦くなるので火を通しすぎないのがポイントです。