10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚

10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

酢豚は揚げたりして手間がかかり、手軽には作れないイメージですが、今回は“豚こま”&“もやし”を使った、簡単美味しい酢豚をご紹介😋🍴
節約にもなり、時短にもなりますよ😊

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    400グラム

  • もやし

    1/2袋(100グラム)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • ●チューブ生姜

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆鶏ガラスープ

    1/2カップ(100CC)

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆お酢

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り
    ピーマンは種を取り、乱切りにする。
    豚こまはボウルにいれて、●印と混ぜ合わせておく。
    別のボウルに、☆印を全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて、透明になったら豚肉を加えて焼いていく。

  3. 3.

    豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやしとピーマンを入れて軽く混ぜる。
    その中に①の☆印を加えて少し煮からめ全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れて再度全体に馴染ませ、とろみがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*豚肉に下味をつけることで、パサつき防止と☆印(調味液)とのからみをよくします。
*ピーマンは火を通しすぎると、苦くなるので火を通しすぎないのがポイントです。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆