めちゃうまっ!香味春雨サラダ

めちゃうまっ!香味春雨サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソース入りの中華タレに、"長ネギ"と"青じそ"(香味)を加えて、バテやすい夏にオススメの春雨サラダです♪
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!
オイスターソースの旨味とコクが美味しさのポイントです.:*♡

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    40グラム

  • ロースハム(細切り)

    4枚

  • もやし

    1/2袋(100グラム)

  • 人参(千切り)

    20グラム

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    5センチ

  • ☆青じそ(みじん切り)

    5~6枚

  • ☆白いりごま

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせる。
    人参は皮をむいて千切り
    ハムは細切りに切る。

  2. 2.

    お湯を沸騰させ、春雨を1分30秒ゆで、火を止めてもやしをサッと茹でる(15秒)。
    ザルにあけて水で洗い、水気をしっかりきる。

  3. 3.

    ①のボウルに、ハム 人参 もやし 春雨を入れてしっかり和える。

★ワンポイントアドバイス

春雨は短めに茹でることで、味が馴染みやすくなり、水っぽくなりません。
また、水はしっかりきってください。
もやしはサッと茹でると、シャキシャキ感が楽しめます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆