オイスターソース入りの中華タレに、"長ネギ"と"青じそ"(香味)を加えて、バテやすい夏にオススメの春雨サラダです♪
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!
オイスターソースの旨味とコクが美味しさのポイントです.:*♡
★材料
(2人分)
緑豆春雨
40グラム
ロースハム(細切り)
4枚
もやし
1/2袋(100グラム)
人参(千切り)
20グラム
☆長ネギ(みじん切り)
5センチ
☆青じそ(みじん切り)
5~6枚
☆白いりごま
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆チューブニンニク
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせる。
人参は皮をむいて千切り
ハムは細切りに切る。
2.
お湯を沸騰させ、春雨を1分30秒ゆで、火を止めてもやしをサッと茹でる(15秒)。
ザルにあけて水で洗い、水気をしっかりきる。
3.
①のボウルに、ハム 人参 もやし 春雨を入れてしっかり和える。
春雨は短めに茹でることで、味が馴染みやすくなり、水っぽくなりません。
また、水はしっかりきってください。
もやしはサッと茹でると、シャキシャキ感が楽しめます。