抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え

抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゆず胡椒の爽やかなピリ辛が
トマトとオクラの美味しさを
一層引き立たせてくれる副菜です♪

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    5~7個

  • オクラ

    5本

  • 小さじ1/2

  • ツナ缶

    1缶(70グラム)

  • ☆ゆず胡椒

    小さじ1/2

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まな板の上にオクラと塩をのせ
    コロコロと転がし、水で塩を洗い流す。(板ずり)

  2. 2.

    ボウルに①のオクラを入れて
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ500W40秒加熱する。

  3. 3.

    電子レンジから取り出したら
    2~3ミリ幅の輪切りにして
    ボウルに戻す。
    ミニトマトは4等分に切り、オクラと同じボウルに入れて、☆印とツナ缶(油ごと)を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

*オクラは板ずりを行うことで
うぶ毛が取れて、タレが絡みやすくなり
食べやすくなります。
*ゆず胡椒の量は調節してください。

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター