ゆず胡椒の爽やかなピリ辛が
トマトとオクラの美味しさを
一層引き立たせてくれる副菜です♪
★材料
(2人分)
ミニトマト
5~7個
オクラ
5本
塩
小さじ1/2
ツナ缶
1缶(70グラム)
☆ゆず胡椒
小さじ1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
まな板の上にオクラと塩をのせ
コロコロと転がし、水で塩を洗い流す。(板ずり)
2.
ボウルに①のオクラを入れて
ラップをふんわりかけて、電子レンジ500W40秒加熱する。
3.
電子レンジから取り出したら
2~3ミリ幅の輪切りにして
ボウルに戻す。
ミニトマトは4等分に切り、オクラと同じボウルに入れて、☆印とツナ缶(油ごと)を加えて和える。
*オクラは板ずりを行うことで
うぶ毛が取れて、タレが絡みやすくなり
食べやすくなります。
*ゆず胡椒の量は調節してください。