めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め

めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    300グラム(1枚)

  • さつまいも

    300グラム

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ☆焼肉のたれ(中辛)

    大さじ4

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ☆チューブにんにく

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
    ●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。

  2. 2.

    さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
    さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。

  3. 3.

    ①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  4. 4.

    フライパンにごま油を中火に熱し、
    ③を並べて焼く。
    両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。

  5. 5.

    さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
    タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
    好みで小口ネギをのせてください。

★ワンポイントアドバイス

・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆