焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
300グラム(1枚)
さつまいも
300グラム
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
☆焼肉のたれ(中辛)
大さじ4
☆白すりごま
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆チューブにんにく
小さじ1
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。
2.
さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。
3.
①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
4.
フライパンにごま油を中火に熱し、
③を並べて焼く。
両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。
5.
さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
好みで小口ネギをのせてください。
・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。