~野菜高騰オススメレシピ~もやしと切り干し大根の梅オイスター

~野菜高騰オススメレシピ~もやしと切り干し大根の梅オイスター
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

#もやし #切り干し大根 #乾物 #野菜高騰
#5分レシピ #お弁当 #作り置き

⏰調理時間…5min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎


今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡

今回ご紹介させていただくレシピは
野菜高騰時にオススメの
【もやし×切り干し大根】を使った
超簡単ひとしなです


切り干し大根のポリポリ感に
さっぱりする梅干し、オイスターソースと
かつお節のWのうま味で箸がすすむ!💕

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋(200g)

  • 切り干し大根

    1袋(30g)

  • 小さじ1

  • (a)

    (調味料)

  • 梅肉

    梅干し2個分

  • オイスターソース

    小さじ2

  • みりん・ごま油

    各小さじ1

  • かつお節

    1パック(2.5g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【もやしをレンチンする】
    耐熱容器に、もやしと酒を入れて
    ラップをかけ、600Wの電子レンジで
    2分加熱し、粗熱をとる。

  2. 2.

    【和える】
    ボウルに水分をギュッとしぼった①と
    もみ洗いをした切り干し大根・(a)を加えて
    手で切り干し大根をほぐすように和える。

★ワンポイントアドバイス

○もやしに酒を入れてからレンチンすると
シャキシャキがアップ!

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆