#もやし #切り干し大根 #乾物 #野菜高騰
#5分レシピ #お弁当 #作り置き
⏰調理時間…5min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
野菜高騰時にオススメの
【もやし×切り干し大根】を使った
超簡単ひとしなです
切り干し大根のポリポリ感に
さっぱりする梅干し、オイスターソースと
かつお節のWのうま味で箸がすすむ!💕
★材料
(2人分)
もやし
1袋(200g)
切り干し大根
1袋(30g)
酒
小さじ1
(a)
(調味料)
梅肉
梅干し2個分
オイスターソース
小さじ2
みりん・ごま油
各小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
★作り方
(5~15分)
1.
【もやしをレンチンする】
耐熱容器に、もやしと酒を入れて
ラップをかけ、600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱をとる。
2.
【和える】
ボウルに水分をギュッとしぼった①と
もみ洗いをした切り干し大根・(a)を加えて
手で切り干し大根をほぐすように和える。
○もやしに酒を入れてからレンチンすると
シャキシャキがアップ!