#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です
うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️
【○代用食材○】
✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎
★材料
(2人分)
しめじ
1袋(120g)
エリンギ
1パック(100g)
油揚げ
2枚
オリーブオイル
小さじ2
バター
20g
粗びき黒こしょう
適量(省いても◎)
(a)
(調味料)
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【材料を切る】
しめじは石づきを取り手でほぐし
エリンギは長さ半分に切り
手で適当にさく。
油揚げはペーパータオルで押さえて
1cm幅に切る。
2.
【焼く】
フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
①を入れて、焼き付けるように炒める。
(あまり動かさないで焼きます)
3.
【タレを絡める】
火を中火にし、バター・(a)を加えて
フライパンを揺すったりしながら
全体に絡め合わせる。
器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。
○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます
○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします