~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテー

~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテー
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    おいしそう!

料理紹介

#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ

⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎


今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です

うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️

【○代用食材○】

✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1袋(120g)

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • 油揚げ

    2枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • バター

    20g

  • 粗びき黒こしょう

    適量(省いても◎)

  • (a)

    (調味料)

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【材料を切る】
    しめじは石づきを取り手でほぐし
    エリンギは長さ半分に切り
    手で適当にさく。
    油揚げはペーパータオルで押さえて
    1cm幅に切る。

  2. 2.

    【焼く】
    フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
    ①を入れて、焼き付けるように炒める。
    (あまり動かさないで焼きます)

  3. 3.

    【タレを絡める】
    火を中火にし、バター・(a)を加えて
    フライパンを揺すったりしながら
    全体に絡め合わせる。
    器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。

★ワンポイントアドバイス

○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます

○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆