土鍋で作るシンプルな玄米のです!
秋田産まれ、秋田育ち。
農家の娘なので。
実家のお米を美味しく食べたくて土鍋を使って炊きました
★材料
(2人分)
玄米
1合(180g)
洗う水
適量
水/炊く
260㎖
塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
【洗う】
1回目
玄米に水を入れて軽くかき混ぜてゴミや糠などを取り除き水を捨てる
2回目は
全体的に擦るような感じでしっかり洗い水を捨てる
3回目
同じく繰り返して水を捨てる
2.
【水に浸す】
(1)が2~3センチ隠れるくらい水を入れて2~3時間置く
3.
【炊く】
火加減は土鍋のサイズで調整してください☆
今回は1合炊きなので
蓋をして中火で沸騰するまで加熱
沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
必ず蓋をしてください
4.
【蒸らす】
火を消したら
余熱もあるので
蓋をしたまま15分蒸らしてください
【水分調整/火加減】
玄米なので火加減によって固くなったり
水っぽくなるかも知れません
強火では無く中火と弱火で炊いてください☆