【鶏ハム】トムヤムクンしっとり鶏ハム

【鶏ハム】トムヤムクンしっとり鶏ハム
  1. おいしそう!

料理紹介

トムヤムクンのペーストを使用して
タイ風鶏ハム

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • トムヤムペースト

    小さじ2~3杯

  • GABAN/粗挽きガーリック

    少し

  • GABAN/ブラックペッパー

    少し

  • ラップ

    2枚

  • キッチン用ポリ袋

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【鶏むね肉】
    観音開きにしてフォークで両面に穴をあける

    砂糖を両面に、すり込む

    塩を両面にすり込む

  2. 2.

    【味付け】
    皮を下にして
    トムヤムペーストを内側に塗る

    GABAN/
    粗挽きガーリック
    ブラックペッパーをふりかける

    巻く側、巻き終わりは端まで塗らなくて大丈夫です
    全部塗るとペーストがはみ出てしまいます

    端から均一になるように巻いていく

  3. 3.

    【ラップで包む】
    1枚目のラップで
    空気が入らないようにしっかり密封して
    両端はくるくるして内側におり込む

    2枚目も同じく
    端からしっかり包んで
    空気が入らないようにピシッとさせて包む

  4. 4.

    【キッチンポリ袋】
    空気が入らないように
    キッチン用ポリ袋に入れる

    ポリ袋の空気もしっかり抜いてください

  5. 5.

    【茹でる】
    お湯を沸騰させて
    ポリ袋の鶏むね肉を入れたら
    沸騰しない程度の弱~火中火で
    浮いて来ないように3分
    裏返しして3分

    火を止めて30分
    浮き上がって来ないようにしてお湯に浸しておく

  6. 6.

    【冷やす】
    30分経ったら
    ポリ袋から出して
    冷蔵庫で1時間冷やす

    ※冷えたら、カットして完成
    温かいうちにカットすると
    形が崩れます


★ワンポイントアドバイス

ラップの空気はしっかり抜いてください!
最後のポリ袋に空気が入ると
浮き上がってしまうのでポリ袋も空気を抜いてください

愛愛さんさん

愛愛さんさん

秋田生まれ(^^)秋田育ち お米はあきたこまち 料理が上手くなりたいです Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ 仕事Instagram https://www.instagram.com/claygbitch.aiai/ ブログ https://www.facebook.com/aiai.clayg