トムヤムクンのペーストを使用して
タイ風鶏ハム
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ1杯
塩
小さじ1杯
トムヤムペースト
小さじ2~3杯
GABAN/粗挽きガーリック
少し
GABAN/ブラックペッパー
少し
ラップ
2枚
キッチン用ポリ袋
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
【鶏むね肉】
観音開きにしてフォークで両面に穴をあける
砂糖を両面に、すり込む
塩を両面にすり込む
2.
【味付け】
皮を下にして
トムヤムペーストを内側に塗る
GABAN/
粗挽きガーリック
ブラックペッパーをふりかける
巻く側、巻き終わりは端まで塗らなくて大丈夫です
全部塗るとペーストがはみ出てしまいます
端から均一になるように巻いていく
3.
【ラップで包む】
1枚目のラップで
空気が入らないようにしっかり密封して
両端はくるくるして内側におり込む
2枚目も同じく
端からしっかり包んで
空気が入らないようにピシッとさせて包む
4.
【キッチンポリ袋】
空気が入らないように
キッチン用ポリ袋に入れる
ポリ袋の空気もしっかり抜いてください
5.
【茹でる】
お湯を沸騰させて
ポリ袋の鶏むね肉を入れたら
沸騰しない程度の弱~火中火で
浮いて来ないように3分
裏返しして3分
火を止めて30分
浮き上がって来ないようにしてお湯に浸しておく
6.
【冷やす】
30分経ったら
ポリ袋から出して
冷蔵庫で1時間冷やす
※冷えたら、カットして完成
温かいうちにカットすると
形が崩れます
ラップの空気はしっかり抜いてください!
最後のポリ袋に空気が入ると
浮き上がってしまうのでポリ袋も空気を抜いてください